“冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアム 『フローズンエコノミーラボ』に参加のお知らせ

『筋肉食堂』のTANPAC株式会社

“冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアム

『フローズンエコノミーラボ』に参加

~冷凍品に関する正しい認知の拡大と、

サステナブルなライフスタイルの推進を共に目指す~

高たんぱくグリルダイニング「筋肉食堂」( http://kinnikushokudo.jp/ )を運営するTANPAC株式会社(本社:東京都渋谷区)は “冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアム『フローズンエコノミーラボ』( http://frozen-economy.jp/ )に、家庭用冷凍食サービス提供企業として参加したことをお知らせします。

フローズンエコノミーラボ×筋肉食堂

フローズンエコノミーラボメンバー2021927日時点)

<家庭用冷凍食サービス提供企業>*幹事企業

株式会社パンフォーユー

まねき食品株式会社

株式会社丸山製麺

株式会社AIVICK

TANPAC株式会社

ゴーフード株式会社

 

<特別パートナー>

レンティオ株式会社

 

<パートナー企業>

株式会社安藤

株式会社SUPER STUDIO

株式会社スマートメディア

株式会社Tokyo Bento Labo

株式会社フラクタ

株式会社プレイド

金木屋商事株式会社

三菱地所株式会社

※今後も、さまざまな業種の企業に参加を呼びかけて活動予定。

フローズンエコノミーラボは、農林水産省の推進する食品ロス削減国民運動に参加しています。

「フローズンエコノミー」とは

「フローズンエコノミー」とは、冷凍品を活用するサービス提供や事業運営をする企業・団体だけではなく、冷凍技術の進化や調理器具を含めた電気製品、電力供給、資材、物流など、冷凍品にまつわるあらゆるものを含んだ経済圏です。

『フローズンエコノミーラボ』3つのミッション

食品の冷凍に関する正しい認知の拡大

食品のおいしさを保つための最適な保存手段の1つが冷凍である

冷凍された食品が流通しやすい環境づくり

家庭や生活圏における施設での冷凍保存スペースの拡大や、流通コストなどの課題解決

冷凍=フードロス削減の認知の拡大

冷凍により、保存期間や販売手法に変化をもたらすことで、社会課題であるフードロス削減に貢献できる

 

『フローズンエコノミーラボ』活動内容

以下の活動を行うことで「フローズンエコノミー」の活性化に取り組んでまいります。

  1. 「フローズンエコノミー」普及活動:既存事業者、及びユーザーへの普及活動を実施
  2. 勉強会:事業者間や、ユーザー及びその他専門家を招いての市場に関する勉強会の開催
  3. 事業者間の交流:事例や運営ノウハウなどを、交流を通じて共有

 

『フローズンエコノミーラボ』概要

名称:フローズンエコノミーラボ

サイト :http://frozen-economy.jp/  

 

『フローズンエコノミーラボ』に関するお問い合わせ先

担当:株式会社パンフォーユー(幹事企業)

メール:frozen-economy@yuapan.com

 

■当社概要

会社名:TANPAC株式会社

所在地:東京都港区六本木

事業内容:食を通したソリューション事業(レストラン事業/アスリートサポート事業/宅食事業)

サイト:http://kinnikushokudo.jp/